使用树莓派点亮一个发光二极管

简介

如何点亮一个发光二极管是最基础的一件事了,树莓派最大的特色就是拥有26个GPIO口,通过这些GPIO口可以做各种你能想到的东西

开始

首先使用如下命令搭建GPIO控制环境,官方推荐使用python来操作GPIO

apt-get install python-dev python-rpi.gpio

然后编写控制程序

import RPi.GPIO as GPIO
import time

GPIO.setmode(GPIO.BCM)
GPIO.setup(24, GPIO.OUT)


t=0
while t<10:
    GPIO.output(24, 1)
    time.sleep(0.1)
    GPIO.output(24, 0)
    time.sleep(0.1)
    t+=1
pass

GPIO.cleanup()

另存为lcd.py 运行$ python lcd.py  后就可以看到Led闪烁

RPi.GPIO模块函数说明:

RPi.GPIO.setmode(naming_system)

设置将GPIO针的命名方式。naming_system可用的取值有 RPi.GPIO.BCM 和 RPi.GPIO.BOARD,分别代表boardcom命名系统和树莓派板子上的命名系统。而因为使用BCM 的时候(据说)不同的版本BVM针脚定义不一样,所以同一套程序在多个树莓派系统上使用的时候建议用BOARD。

RPi.GPIO.setup(channel, state)

将标号为channel的针设置为state模式。channel取值为1~26,state取值为RPi.GPIO.IN 或者RPi.GPIO.OUT,分别表示输入和输出。例如 RPi.GPIO.setup(1, RPi.GPIO.IN)表示将1号针设置为输入模式;RPi.GPIO.setup(3, RPi.GPIO.OUT)表示将3号针设置为输出模式。具体哪个号是哪根取决于setmode()中设置成什么。

RPi.GPIO.output(channel, state)

将标号为channel的针设置为state指定的电平。channel取值为1~26,state取值为RPi.GPIO.HIGH 和RPi.GPIO.LOW,或者1和0,或者True和False,表示高电平和低电平。例如RPi.GPIO.output(1, 1) 表示把1号针设置为高电平,RPi.GPIO.output(3, Flase) 表示将3号针设置为低电平。具体哪个号是哪根取决于setmode()中设置成什么。

RPi.GPIO.input(channel)

获取将标号为channel的针的电平砖头。channel取值为1~26。例如RPi.GPIO.input(1) 表示获取1号针的状态。

RPi.GPIO.cleanup()

清除掉之前RPi.GPIO.setup()设置的状态。退出程序之前一定要调用,否则下次调用的时候会报错。

rpi-pins-40-0

13120344_KqtC

自己买的扩展板一般使用的是GPIO.BCM模式, 端口18对应的板子上的p1也就是gpio1

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注